google-site-verification: googleee6ea5d951a5bb29.html

День воинской славы России — победа у мыса Гангут

День первой морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут.

531Морское сражение у мыса Гангут — славная страница истории русского флота. Это была первая морская победа над сильнейшим в то время шведским флотом, который до той поры не знал поражений.

6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга.

В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I.

Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда.

Морские силы русских на Балтийском море состояли из галерного и парусного флотов. Парусные корабли могли идти только под парусами. Галеры — как с помощью парусов, так и на веслах. Шведские корабли попытались заблокировать в Финском заливе русский гребной флот, готовившийся к проведению десантной операции на финском побережье. Воспользовавшись штилем, сделавшим громадные шведские суда беспомощными, галеры русского флота прорвали блокаду.

На следующий день, 9 августа 1714 г., у западного берега Гангутского полуострова (финское название — Ханко) русские галеры обнаружили и окружили 1шведскую эскадру, отрезав ее от главных сил. Разгорелся ожесточенный бой.

Командующий гребным флотом Ф. М. Апраксин отмечал: «Воистину нельзя описать мужества российских войск…». Было захвачено 10 шведских кораблей. Враг потерял убитыми 361 чел., ранеными — 350. В плен было взято 237 человек. Потери русских составили 124 человека убитыми и 342 — ранеными.

Петербург торжественно встречал героев Гангута. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит». Над городом гремели залпы артиллерийских салютов, тысячи жителей столицы заполнили набережные Невы, по которой следовали победоносные русские суда с захваченными шведскими кораблями. Петр I, произведенный в вице-адмиралы, назвал победу у Гангута «второй Полтавой».

В современной России в честь этого события официально установлен праздник. В соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года, 9 августа отмечается День воинской славы России — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.