google-site-verification: googleee6ea5d951a5bb29.html

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО МАЛЫША С ДРУГОЙ ПИЩЕЙ

Конечно, одна из задач, стоящих перед каждой мамой, организовать успешное грудное вскармливание своего малыша. Но, также очень важно для здоровья и развития, своевременно и грамотно познакомить ребенка с твердой пищей. А как узнать, что уже пора, а с чего начинать? Ведь многие традиционные схемы введения прикорма теперь пересматриваются, т.к. не соответствуют современным рекомендациям ВОЗ.

file898

Основные изменения касаются сроков введения прикорма – до 6 месяцев здоровый малыш не нуждается в прикорме (ни в твердой, ни в жидкой пище). К инородной пище относится, как ни странно может показаться, и простая питьевая вода.  Исключение такого допаивания является залогом нормального созревания желудочно-кишечного тракта у малыша, а также сохранения у мамы грудного молока в полном объеме. После 6 месяцев уже можно организовывать приемы пищи, которые уже не заменят прикладывания к груди и малыш может запивать все съеденное маминым молочком. В этом возрасте частота прикладываний к груди постепенно снижается, в зависимости от потребностей ребенка, но не от количества съеденной твердой пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 12 месяцев грудное молоко все еще составляет 70 % рациона ребенка.

Итак, мы выяснили, когда лучше начинать знакомить малыша с твердой пищей. Однако самой большой проблемой является решить, с какого продукта начинать и  в каком объеме его давать? 

Различают два вида прикорма: традиционный (педиатрический) прикорм и естественный (педагогический) прикорм.

Суть первого заключается в том, что в рацион вводятся определенные продукты, приготовленные специальным способом (промышленные баночки и пакетики).  В рацион ребенка  вводятся определенные продукты, в определенном количестве и по определенной схеме. Такой вид прикорма незаменим для детей-искусственников. Но, в данной статье я хочу более подробно остановиться именно на естественном прикорме, который заключается в том, чтобы знакомство малыша с едой происходило с общего стола. Поясню на примере. Мама кушает котлетку, а 7-месячный малыш это заметил и тоже тянет ручку. Не бойтесь и дайте ему маленький кусочек этой котлетки. Ведь из вашей тарелки так аппетитно пахнет! Именно такую тактику знакомства малыша с новой пищей начинают использовать все больше молодых мам. У ребенка поддерживается интерес к еде за общим столом, и можно быть уверенным, что в дальнейшем малыш с удовольствием будет участвовать в семейных трапезах и кушать в детском саду. Ведь он будет уже самостоятельно управляться с ложкой, вилкой, чашкой, а маме не придется волноваться — поел ребенок или нет.

Конечно, в одной статье невозможно описать все нюансы введения естественного прикорма, хотя данный метод может освоить любая мама. Но, если у вас все-таки возникают вопросы и сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом, который владеет данной методикой. Также очень важно учитывать, чтобы ваш малыш находился на естественным образом организованном грудном вскармливании: прикладывался по требованию, не допаивался, не сосал пустышку. В случае неправильной  организации грудного вскармливания, необходимо, как можно скорее, изменить способ вскармливания ребенка на естественный.

Вот некоторые правила, которые позволят организовать естественный прикорм в условиях современной городской квартиры. Мама не старается накормить малыша, а лишь дает возможность познакомиться с теми продуктами, которые принято есть в его семье. Причем данное знакомство начинает происходить не ранее, чем у малыша проснется врожденный пищевой интерес и желание подражать действиям взрослых. Это происходит примерно к 6 месяцам. Если мама собирается поесть, она садится за стол полубоком и сажает  малыша на дальнее от стола колено. Перед ней уже стоит тарелка с едой. Малышу дается на «растерзание» ложка (еще пару ложек лежит на случай падения первой). Если малыш начинает активно просить у мамы еду, он проявляет пищевой интерес, и мама дает ему попробовать маленький кусочек какого-то продукта из своей тарелки. Обычно мы говорим об 1 микродозе размером с зернышко. Естественно, как только малыш научится с ней справляться, мама увеличивает размер кусочка.

В период ознакомления (примерно до 8-9 месяцев) малыш имеет право попробовать несколько микродоз каждого продукта за одну трапезу.

После каждого кусочка малыш может захотеть приложиться к груди. Это нормально, так как в грудном молоке содержатся ферменты, которые помогают усваивать съеденную пищу. Ведь мама кушает то же, что и малыш.

После 9 месяцев кроху можно уже сажать за отдельный стул и давать для тренировки собственную тарелку и ложку. В перерывах между едой, малыш может полакомиться чем-то еще – скушать морковочку, сухарик, яблочко.

Что касается детей-аллергиков, здесь нужно действовать по принципу «тише едешь – дальше будешь», т.е. давать пробовать только один продукт и наблюдать за ребенком в течение последующих 3-х дней. Если все хорошо, можно дать попробовать что-нибудь еще. Любая проба должна заканчиваться прикладыванием к груди. Лучше исключить до года коровье молоко, красные и желтые овощи, орехи, мед.

Кроме того, мы исходим из того, что семья сама придерживается здорового питания — в меню входит много овощей, фруктов, злаков, круп, молочные продукты, умеренно мясо и рыба. Как можно меньше жирного, жареного, минимум всяких сосисок, колбас, пирожных, конфет и газировок.

Выбор за вами, дорогие мамы! Главное, чтобы этот выбор совпадал с желаниями вашего малыша. Начните прикорм с себя : ) и не забывайте, что ребенок – такой же ЧЕЛОВЕК, КАК И ВЫ! Приятного Вам аппетита!

 

Консультант по грудному вскармливанию

Наталья Разахацкая

 

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

5 комментариев к записи “ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО МАЛЫША С ДРУГОЙ ПИЩЕЙ”

  1. Ольга:

    Хочу поделиться с кормящими мамочками рецептом для повышения лактации. Когда родился мой сынишка, проблем с молоком не было. Но, к 2-м месяцам стало катастрофически его не хватать. Тогда моя мама посоветовала этот рецепт, я попробовала и теперь проблем с молоком нет. Вот рецепт: 1ст. ложка травы душицы + 1 ст. ложка травы крапивы + 1 ст. ложка молотых плодов укропа (все это можно купить в аптеке!). Травы перемешиваем, затем 1 ст. ложка этой смеси заливается 1 стаканом кипятка. Настаиваем 15 минут, укутав в одеяло. Процеживаем и пьем в теплом виде 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Паращенко Ольга и сын Максим

  2. И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен

  3. Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

  4. Еще бы на эту тему что нить написали — зайду обязательно еще раз — интересно.

  5. решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки